Facebook Live 樂趣無限 商機無限

「Facebook Live」是當前最吸睛的社群媒體工具。

不論是為了拉攏人氣的粉絲頁經營者,或想跟顧客分享產品製造過程,

甚至推廣新產品的大小品牌,Facebook Live都讓你與粉絲同步分享感動。

內文會以實際案例介紹外國小型商家們如何利用Facebook Live,去增進與顧客之間的連結。

 

選擇Facebook Live的理由
Facebook Live是目前最受粉絲及消費者歡迎的社群分享內容。

去年一位媽媽買下星際大戰丘巴卡面具後,興奮地透過Facebook Live直播開箱文,

沒想到這部直播影片竟然成為2016年最夯的網路影片。

Facebook Live上的直播內容也比預先錄製再上傳的影片獲得高出十倍的留言數。
藉此數據以及案例,我們可以瞭解到品牌若能學會把Facebook Live當作行銷利器,

便能使粉絲及顧客不停回流,並期待看到品牌更多的影音內容,接下來就讓高青帶你看其他案例。

而在台灣,

 


 

#1: 「到底怎麼做的?」分享令人 WOW!的產品製作秘辛
 

既然社群平台已經開放直播給所有用戶使用,為什麼不試著用新方法推廣獨一無二的品牌故事?
 

澳洲「完美巧克力」(Perfection Chocolates)公司的創辦人John Kapos,綽號「巧克強尼」,

他善用Live直播即時且互動性高的特徵,在Periscope上直播巧克力的製作過程,

並在直播中回答粉絲的問題,直接將顧客帶入巧克力的魔幻世界。

視訊直播也消除地理上的限制,讓遠在地球另一端的粉絲們也能夠零時差地追著品牌跑。
 


▲「巧克強尼」在影片中公開巧克力的美味製程,讓社群用戶們紛紛失手下單

 

像Live直播這類的傳播工具能將社群行銷直接整合到品牌每日的商業運作中。

 

各行各業的師傅們若想要吸引消費者的目光,可以在Facebook Live上展現自己工作時的神乎其技。

比方說,烘焙師傅能將裝飾結婚蛋糕的過程變成蛋糕達人秀;

房地產仲介可向潛在買家們展示一幢幢可遇不可求的絕美物件;

高爾夫球場則可以提供現場連線,請高爾夫球高手提供球友們各種技術建議。

使用Facebook Live的創意無限,就等著你來將所有的可能性一一實現。

 

品牌透過Facebook Live活了起來,還能在社群平台上與用戶直接面對面溝通,

這種傳播方式不僅更貼近人心,也讓品牌不再只是遙不可及的生冷印象。
 

在人人都是社群高手的社會裡,要讓消費者注意到品牌,已經不能只靠一張名片或一本電話簿。

透過Facebook Live,品牌可以與消費者建立更深刻的連結,並將品牌故事與商品背景更全面的推廣給消費者知道。

當你還猶豫不決時,你的競爭對手早就在直播平台上載歌載舞地吸引消費者目光了。

 

 


 

#2: 新產品發表及活動推廣
 

沒錯,當有新產品推出時,一張完美的圖片勝過千言萬語,

但影片的影響力又更上一層樓,而Facebook Live就是你手上的王牌。

不論品牌大小,都會在Facebook Live上與廣大的網友們分享推出新產品及活動的雀躍心情。
 


▲透過Facebook Live發表全新的完美逸品,讓粉絲們興奮地尖叫!

 

使用Facebook Live直播重要消息還有另一個好處-聚焦廣告(Targeted Advertising)。

品牌可以邀請適合的潛在消費者們接受你的實況轉播通知,

不僅能替未來的Live直播增加人氣,還能針對特定客群投放廣告。

在為品牌及商品做Live直播時,商品的露出是絕對必要的。

不然觀眾們會很困惑,不確定影片的主題究竟是個人秀,還是在替某件商品做宣傳。

 

 


#3: 讓觀眾身歷其境的「現場連線」
 

攝影師Ally及Doug Cohen在Periscope上與來自全世界的用戶們聊天,並展示他們的工作室。
 

 
▲Frameable Faces固定時間在直播上與粉絲互動
 

除此之外,他們每天會到各個有趣又特別的地點攝影,並實況轉播整個工作現場及攝影過程。

他們每天的Live直播漸漸發展成非常受歡迎的早晨節目。

Frameable Faces工作室也了解,要鞏固一定數量的收視客群,必須先建立起系統與規則。

因此他們規劃了一系列的直播節目時間表,讓粉絲們能準時收看。

Doug表示雖然目前依然很難量化Live直播為工作室帶來的經濟效益,

但確實有人因為收看直播,而成為他們的顧客。

Live直播能強化既有消費者的體驗,加深顧客與工作室之間的連結,

消費者甚至會將這份感動分享給自己的家人與朋友。
「網路直播確實讓我們在當地及全球各地都小有名氣,而且我們相信它的影響力是長遠的。

Periscope及Facebook Live的用戶數量正持續成長,而這表示未來會有更多的發展機會」。

 

Frameable Faces在直播策略上的成功是毋庸置疑的。

從無到有,Frameable Faces的粉絲數每天都在成長,目前已經累積4000多名,

當他們成為Trending List上的成員時,追蹤人數隨即暴增到兩萬人次以上。

Doug認為他們成功的祕訣在於固定時間放送Live直播,並積極與觀眾們互動。
 
 

品牌並不需要每天都在Facebook或Periscope上進行網路直播,重點是建立規則與可預期性。

就算一個星期只有一次的直播,品牌也要讓粉絲知道哪一天可以收看節目,才能建立收視群。

品牌不妨在各種時間試驗直播的效果,找出最適合目標收視群的時間點,以達到最佳效益。
 

Summit.Live的創始人Ryan A. Bell說:

「為視訊直播規劃節目表,就像擁有電視頻道一樣,

他們用最聰明的方法建立起自己的節目,而且觀眾也因此感受到直播者的用心與誠意」。
 

擁有廣大追蹤人數的大品牌或是名人用戶,或許可以隨時隨地進行實況轉播,

也能獲得一定的收視數,但對於大多數的小型商家或新品牌而言,必須慢慢建立收視群。
 

小品牌們若沒有固定的節目表,隨意地在任何時間點做Live直播,收看的人可能寥寥無幾,

也許是不小心點開來看,或甚至根本沒有人收看。

提供一份節目表,能讓粉絲們有足夠的時間準時收看你的直播節目,也能吸引到真正有興趣的觀眾。

而你在鏡頭前也會更自在,不會Camera shy!

 

 

總結

Live視訊直播是當前最具影響力的社群媒體工具,但許多小型商家及品牌經營者卻還裹足不前。

社群平台的兩大龍頭Facebook及推特都已經傾全力發展Live視訊直播的各種可能性,用戶人數也成直線成長。

現在就加入直播的行列,一起將人潮變錢潮吧!

嚴禁抄襲,若欲轉載,敬請註明出處「Gozens.com.tw」並附上原文連結。
歡迎各大媒體交換文章連結。

關注Gozens跨境電商學院,及時獲取電子商務、外銷情報

歡迎加入「粉絲團」,每天精彩文章助你輕鬆銷售全球
加入Amazon粉絲團

Amazon粉絲團

加入eBay粉絲團

eBay粉絲團

加入LAZADA粉絲團

LAZADA粉絲團

皋青Gozens行銷免費工具箱粉絲團

行銷免費工具箱

加入tradesparq粉絲團

tradesparq
粉絲團

Comments are closed.