海關數據真的有用嗎?到底該怎麼用呢?

海關資料作為重要的外貿資源,一直以來都是外貿人開發客戶的重要途徑,然而對於如何利用海關資料開發客戶,海關資料是否有用等問題,也一直存在疑問。

什麼是海關數據?

海關資料是指從世界各國海關的“關單,提單,商檢”中提取的真實的單證記錄。企業通過海關資料,可以開拓市場,制訂生產計畫,尋找國外買家,瞭解競爭對手,監控客戶動態。海關資料可以說是外貿企業必不可少的貿易協助工具。

 

海關資料有用嗎?

其實這個問題的答案很明顯,肯定有用。但是也曾有購買了海關資料的公司,認為海關資料沒起到最佳作用,究其原因可能是以下三個問題造成的:

 問題一:回覆率低,客戶品質低。

購買了海關資料之後,也花了很多時間去搜集客戶聯繫方式背景資料,去整理材料,但是開發信發出去之後卻是一直沒有得到回覆,回覆率太低。

其實,出現這種情況的原因有很多,可能是客戶公司在海關單證上面填寫的聯繫資訊並不是具體的採購負責人,或者是開發信的發送時間和品質有問題。 

問題二:很多客戶資料沒有郵箱等聯繫方式。

海關資料中,難免有許多客戶公司只有交易資訊,並沒有具體的聯繫方式,這個時候需要花時間來做客戶資訊的收集。其實,除了這裡講到的沒有聯繫資訊的情況外,還有兩種情況,一種是客戶聯繫資訊是通過展覽,GOOGLE或者其他搜索技術的結果,還有一種就是客戶進口使用的是自己貨代或者其他協力廠商的身份,也就是說聯繫方式是協力廠商的。這也解釋了為什麼很多時候發開發信給客戶之後,並沒有獲得回覆。

問題三:國家少,提供資料的國家不是自己的目標市場。

這個不算是海關資料的問題,因為出售的海關資料都是來自於已經公開海關資料的國家。

 

如何利用海關資料開發客戶?

對於如何利用海關資料開發客戶的問題?海關資料提供的客戶交易記錄遠遠比客戶的聯繫方式來的更為重要。畢竟郵箱可以通過其他方式找到,然而海關資料則不然。那麼海關資料如何説明我們開發客戶呢?

第一、可以快速找到你的目標買家(採購商)

海關資料中的資料是海關提單資料,是買賣雙方的交易憑證。通過對資料中真實的買賣雙方的交易記錄,使用者可以分析出哪些海外買家(採購商)需要自己的商品,同時結合這些國外買家(採購商)的月採購數量,找到有實力的買家(採購商)

第二、瞭解買家(採購商)的採購規律

使用海關資料查詢系統的採購商分析報告,可以很容易的分析出買家(採購商)採購商品的數量、採購週期、主要採購地區等資訊,找出買家的採購規律。供應商透過這些從海關資料中提取出來的資料,可以快速的圈定適合自己的買家(採購商),提高效率。

第三、客戶(採購商)只從您一家採購商品嗎?

出口商大都有自己的固定客戶,維護好客戶對於維持一家出口企業來說至關重要,相信誰都不想讓自己的老客戶流失。但有時是否發現自己的客戶訂貨量逐漸減少了?可以根據海關資料查詢,做出對該客戶(採購商)的單獨分析。

根據他的所有交易記錄,很容易的就可以看到都有哪些供應商在向他供貨,他從每家供應商處的採購量是多少。結合歷史採購記錄,橫向對比,就可以發現每個月從哪家供應商處採購越來越多。知道了原因,就可以根據這家供應商的商品情況,與您的商品進行比較,是品質,產品創新程度,還是價格因素,發貨速度等因素導致的從您那進貨越來越少。 找到原因,對症下藥,快速挽回您即將失去的客戶。

第四、同行做得怎麼樣?他們都占多少市場份額?

通過海關資料查詢、供應商分析報告,方便的提取出最新的全球出口此商品的供應商交易記錄,這些供應商就是您的同行公司,也稱為競爭對手公司。我們可以發現他們每家企業主要的出口方向,出口商品,出口的總數量,分析出他們每家各占多少市場份額。真正做到知己知彼,讓自己的激烈的市場競爭中脫穎而出。

第五、有家競爭對手倒閉了,你還在等什麼?

知道自己的競爭對手倒閉或轉型了,透過海關資料查詢,查詢這家同行業公司的最近交易記錄,提取該公司採購的國外買家(採購商)。既然你有著比這家公司品質更好的商品,那抓緊時間與這些買家(採購商)聯繫吧,以後的業務有很大的希望接管過來。

第六、將商品賣到出價高的市場中去!

你的商品在各個國家的採購金額大概是多少?同樣的商品,你是不是想將他賣到出價最高的地區?使用海關資料查詢把這個想法轉換為現實。透過商品各在個國家或地區的採購平均價格的對比,很容易的就可以發現同樣的商品在各個國家或地區的差價。從而確定目標地區,將您的商口賣到出價高的市場中去。

 
👍我想了解更多>>>https://goo.gl/AuLKMq


想學更多?

🏆11/20 B2B2C跨境電商六大網路外銷平台及海外銷售、展覽行銷_免費說明會
http://bit.ly/B2B2C跨境電商六大網路外銷平台及海外銷售展覽行銷-免費說明會
🏆12/21、28天地人學堂:B2B世界各國海關進出口數據應用實戰班
http://bit.ly/天地人學堂-B2B世界各國海關進出口數據應用實戰班
🏆12/29 【B2B行銷】世界各國海關進出口數據應用實戰班
http://bit.ly/B2B行銷-世界各國海關進出口數據應用實戰班
🏆所有近期公開課程列表
https://goo.gl/4pbnrr

嚴禁抄襲,若欲轉載,敬請註明出處「Gozens.com.tw」並附上原文連結。
歡迎各大媒體交換文章連結。

關注Gozens跨境電商學院,及時獲取電子商務、外銷情報

歡迎加入「粉絲團」,每天精彩文章助你輕鬆銷售全球
加入Amazon粉絲團

Amazon粉絲團

加入eBay粉絲團

eBay粉絲團

加入LAZADA粉絲團

LAZADA粉絲團

皋青Gozens行銷免費工具箱粉絲團

行銷免費工具箱

加入tradesparq粉絲團

tradesparq
粉絲團

Comments are closed.