外貿付款方式利弊分析 你適合哪一種?(2/3) 外貿B2B、B2C

外貿付款方式利弊分析 你適合哪一種?(1/3) 外貿B2B、B2C

 

信用證中常見的名詞解釋

開證人:指向銀行申請開立信用證的人,在信用證中又稱開證人。

義務:根據合約開證;向銀行交付比例押金;及時付款贖單。

權利:驗、退贖單;驗、退貨(均以信用證為依據)

說明:開證申請書有兩部分即對開證行的開證申請和對開證行的聲明和保證(申明贖單付款前貨物所有權歸銀行;開證行及其代理行只負單據表面是否合格之責;開證行對單據傳遞中的差錯不負責;對“不可抗力”不負責;保證到期付款贖單;保證支付各項費用;開證行有權隨時追加押金;有權決定貨物代辦保險和增加保險級別而費用由開證申請人負擔。

受益人:指信用證上所指定的有權使用該證的人,即出口人或實際供貨人。義務:收到信用證後應及時與合約核對,不符者儘早要求開證行修改或拒絕接受或要求開證申請人指示開證行修改信用證;如接受則發貨並通知收貨人,備齊單據在規定時間向議付行交單議付;對單據的正確性負責,不符時應執行開證行改單指示並仍在信用證規定期限交單。

權利:被拒絕修改或修改後仍不符有權在通知對方後單方面撤銷合約並拒絕信用證;交單後若開證行倒閉或無理拒付可直接要求開證申請人付款;收款前若開證申請人破產可停止貨物裝運並自行處理;若開證行倒閉時信用證還未使用可要求開證申請人另開。

開證行:指接受開證申請人的委託開立信用證的銀行,它承擔保證付款的責任。

義務:正確、及時開證;承擔第一性付款責任。

權利:收取手續費和押金;拒絕受益人或議付行的不符單據;付款後如開證申請人無力付款贖單時可處理單、貨;貨不足款可向開證申請人追討餘額。

通知行:指受開證行的委託,將信用證轉交出口人的銀行,它只證明信用證的真實性,不承擔其他義務,是出口地所在銀行。需要證明信用證的真實性;轉遞行只負責照轉。

議付銀行:指願意買入受益人交來跟單匯票的銀行。根據信用證開證行的付款保證和受益人的請求,按信用證規定對受益人交付的跟單匯票墊款或貼現,並向信用證規定的付款行索償的銀行(又稱購票行、押匯行和貼現行;一般就是通知行;有限定議付和自由議付)。

義務:嚴格審單;墊付或貼現跟單匯票;背批信用證;

權利:可議付也可不議付;議付後可處理(貨運)單據;議付後開證行倒閉或藉口拒付可向受益人追回墊款。

付款銀行:指信用證上指定付款的銀行,在多數情況下,付款行就是開證行。對符合信用證的單據向受益人付款的銀行(可以是開證行也可受其委託的另家銀行)。有權付款或不付款;一經付款,無權向受益人或匯票持有人追討。

保兌行:受開證行委託對信用證以自己名義保證的銀行。加批“保證兌付”;不可撤銷的確定承諾;獨立對信用證負責,憑單付款;付款後只能向開證行索償;若開證行拒付或倒閉,則無權向受益人和議付行追索。

承兌行:指對受益人提交的匯票進行承兌的銀行,亦是付款行。

償付行:指受開證行在信用證上的委託,代開證行向議付行或付款行清償墊款的銀行(又稱清算行)。只付款不審單;只管償付不管退款;不償付時開證行償付。
信用證的流程

(1)開證申請人根據合約填寫開證申請書並交納押金或提供其他保證,請開證行開證。

(2)開證行根據申請書內容,向受益人開出信用證並寄交出口人所在地通知行。

(3)通知行核對印鑒無誤後,將信用證交受益人。

(4)受益人審核信用證內容與合約規定相符後,按信用證規定裝運貨物、備妥單據並開出匯票,在信用證有效期內,送議付行議付。

(5)議付行按信用證條款審核單據無誤後,把貨款墊付給受益人。

(6)議付行將匯票和貨運單據寄開證行或其特定的付款行索償。

(7)開證行核對單據無誤後,付款給議付行。

(8)開證行通知開證人付款贖單。
常見的大額必須用LC付款的國家

孟加拉,衣索比亞,阿爾及利亞,烏茲別克等。

 

 

三、D/P

付款交單(Documents against Payment,D/P),是指代收行必須在進口商付清貨款後,才可將商業(貨運) 單據交給進口方的一種結算方式。

即期交單(D/P Sight)指出口方開具即期匯票,由代收行向進口方提示,進口方見票後即須付款,貨款付清時,進口方取得貨運單據。

遠期交單(D/P after sight or after date),指出口方開具遠期匯票,由代收行向進口方提示,經進口方承兌後,於匯票到期日或匯票到期日以前,進口方付款贖單。

存在的風險

在D/P業務中,銀行並不審核單據的內容,銀行也不承擔付款義務。銀行只是提供轉交單據、代為提示單據、代為收款轉帳等服務。在D/P出口業務中,出口商應當注意以下重要問題:

1.D/P業務中,出口商獲得貨款的保障是進口商的資信,因此注重進口商的支付能力和商業信譽,是得到款項的重要前提。

2.在貨物交付後,單據從出口商到進口商的流轉過程中,要注意透過單據的控制來控制貨物,在進口商付款之前,應當牢牢控制單據。

3.實踐中常常出現問題的地方,都是在單據的流轉、交接點,即出口商交到銀行交接點、賣方銀行到買方銀行的交接點、買方銀行交到進口商的交接點。因此,需要控制好這些交接點,單據要按照規範流轉。

4.儘量採用指示提單的方式。這樣可以透過控制提單來控制貨物。

D/P的風險儘管兩種情況下進口地銀行必須在進口商付款後才能交付單據給進口商,因而兩者在法律上的風險應當說是一樣的,但是由於商業實踐中面臨的風險不同,出口商自行直接向買方指定銀行提示付款風險更大。

根據國際商會《託收統一規則》的規定,正常的託收做法是出口公司委託其往來銀行辦理託收,該行為託收行,託收行再自行委託進口商的往來銀行或者委託進口商指名的銀行辦理提示付款等(代收行)。但是,在託收業務中,託收銀行並沒有義務接受出口商的委託。換言之,在收到託收指示後,銀行是有權拒絕辦理的。出口商透過自己的往來銀行(託收行)辦理托收,託收行會安排代收行(無論該行是否為進口商指名,也不論其是否為進口商的往來銀行)代為辦理提示和收款。

托收行對於郵寄託收單證過程中的風險,需要向出口商承擔義務。並且,如果在提示付款過程出現任何的問題,託收行會與代收行進行充分有效的聯繫。

 

 

四、D/A

承兌交單(Documents against Acceptance,簡寫D/A)是指出口人的交單以進口人在匯票上承兌為條件。即出口人在裝運貨物後開具遠期匯票,連同商業單據,透過銀行向進口人提示,進口人承兌匯票後,代收銀行即將商業單據交給進口人,在匯票到期時,方履行付款義務。由於承兌交單是進口人只要在匯票上辦理承兌之後,即可取得商業單據,憑以提取貨物。所以,承兌交單方式只適用於遠期匯票的托收。

承兌交單是國際貿易常用的一種付款方法。出口商通過託收銀行指示代收銀行在進口商承兌匯票後,向進口商發放所有權及其他貨運文件。出口商將面對進口商不如期結款的風險。

所謂“承兌”就是匯票付款人(進口方)在代收銀行提示遠期匯票時,對匯票的認可行為。承兌的手續是付款人在匯票上簽署,批註“承兌”字樣及日期,並將匯票退交持有人。不論匯票經過幾度轉讓,付款人於匯票到期日都應憑票付款。

 


Tradesparq是一家專業的國際貿易資訊商業競爭情報服務商,可以提供您產品在國外市場的潛在"匹配"客戶詳細交易記錄

我想了解更多👀>>>https://goo.gl/AuLKMq

圖片 28

想學更多?

🏆08/20 (台中班)世界各國海關數據資料B2B行銷外貿實戰班

http://bit.ly/0820-台中班-世界各國海關數據資料B2B行銷外貿實戰班

🏆08/24 B2B世界各國海關進出口數據應用實戰班
🏆09/04 B2B2C跨境電商五大網路外銷平台及海外銷售、展覽行銷_免費說明會
https://gozens.net/夠勁網全球市場開發系統-B2B2C免費說明會

🏆所有近期公開課程列表
https://gozens.net/所有近期公開課程列表

🏆開課時間/地點無法配合您的需求?
請填此表>>>https://goo.gl/VjfDWJ,小編幫您湊班!

👉免費代銷填表單參加http://se.piee.pw/D4GZF

嚴禁抄襲,若欲轉載,敬請註明出處「Gozens.com.tw」並附上原文連結。
歡迎各大媒體交換文章連結。

關注Gozens跨境電商學院,及時獲取電子商務、外銷情報

歡迎加入「粉絲團」,每天精彩文章助你輕鬆銷售全球
加入Amazon粉絲團

Amazon粉絲團

加入eBay粉絲團

eBay粉絲團

加入LAZADA粉絲團

LAZADA粉絲團

皋青Gozens行銷免費工具箱粉絲團

行銷免費工具箱

加入tradesparq粉絲團

tradesparq
粉絲團

Comments are closed.