外貿付款方式利弊分析 你適合哪一種?(1/3) 外貿B2B、B2C

—— ——付款從接收的帳戶來區分—— ——

●對公司帳戶:T/T, L/C, D/P,D/A, O/A

●對私人帳戶:西聯匯款,Paypal

 

一、T/T

T/T(Telegraphic Transfer)電匯,是指匯出行應匯款人申請,拍發加押電報\電傳或SWIFT給在另一國家的分行或代理行(即匯入行)指示解付一定金額給收款人的一種匯款方式。

T/T付款方式是以外匯現金方式結算,由您的客戶將款項匯至貴公司指定的外匯銀行帳號內,T/T屬於商業信用,在貨物準備好後,如果客戶將全部貨款付清,你就可以把單據直接寄到客戶,無需經過銀行。

 

T/T電匯分為2種,一種叫前TT(前T/T),什麼是前TT(前T/T)呢?

在國際貿易行業內,就是說,在發貨人發貨前,付清100%貨款,都叫前TT(前T/T)。這種付款方式是國際貿易中,相對賣方而言,最安全的貿易方式,因為賣方不需要承擔任何風險,只要收到錢,就發貨,沒收到錢,就不發貨。前TT(前T/T)也可以分為很多種靈活的方式, 先20%~40%訂金,後80%~60%出貨前給完。具體多少比例,根據不同情況,不同靈活變通。

 

第二種:後TT(後T/T)付款方式。後TT(後T/T)付款方式在行內定義為,發完貨後,買家付清餘款。那買家是憑什麼付清餘款的呢?一般情況,後TT(後T/T)是根據B/L(BL)提單影本來付清餘款的。

後TT(後T/T)模式也比較靈活,總體來說,基本普遍流行的是國際後TT(後T/T)付款方式是,客人先給30%訂金,另外70%是客人見提單(BL,B/L) 影本付清餘款。當然也有一些是40%訂金,60%見提單。

 

T/T付款的常見問題 

收款方資訊錯誤導致掛帳, 很多客戶比較粗心,會把收款方的名字寫錯,比如單字寫錯,名字太長匯款時候受填寫空間限制等等,匯款確實到了收款人的帳戶,但是因為資訊不對,導致款項沒有辦法進行解凍(release)。

處理結果:一般情況15日(或者根據各個銀行的實際情況)沒有解決,那麼會原路退回。解決辦法:

  1. 通知客戶進行資訊更改(amendment),明確告知客戶,不更改我們就沒法收款,訂單沒辦法執行。
  2. 如果第二次以後的合作,公司名字太長,可以告知客戶把名字寫不下的部分寫在位址欄位內,也可以順利收款。

 

 

T/T付款的常見問題

後T/T 客戶拖欠尾款,有的客戶就是比較拖,遲遲不付款,首先要在簽訂合約的時候,明確註明尾款的付款時間,比如見提單影本3-5個工作日內付清等條款,避免尾款遲遲收不回來的情況。當然避免這種情況,最好做到事前風險規避。

 

 

二、L/C

信用證(Letter of Credit ,L/C)是指由銀行(開證行)依照(申請人的)要求和指示或自己主動,在符合信用證條款的條件下,憑規定單據向第三者(受益人)或其指定方進行付款的書面文件。即信用證是一種銀行開立的有條件的承諾付款的書面文件。

在國際貿易活動,買賣雙方可能互不信任,買方擔心預付款後,賣方不按合約要求發貨;賣方也擔心在發貨或提交貨運單據後買方不付款。因此需要兩家銀行作為買賣雙方的保證人,代為收款交單,以銀行信用代替商業信用(銀行信用要高於商業信用)。銀行在這一活動中所使用的工具就是信用證。

 

可見,信用證是銀行有條件保證付款的證書,成為國際貿易活動中常見的結算方式。按照這種結算方式的一般規定,買方先將貨款交存銀行,由銀行開立信用證,通知異地賣方開戶銀行轉告賣方,賣方按合約和信用證規定的條款發貨,銀行代買方付款。

 

信用證的三個明顯特點

一是信用證是一項自足文件(self-sufficient instrument)。信用證不依附於買賣合約,銀行在審單時強調的是信用證與基礎貿易相分離的書面形式上的認證;

 

二是信用證方式是純單據業務(pure documentary transaction)。信用證是憑單付款,不以貨物為准。只要單據相符,開證行就應無條件付款

 

三是開證銀行負首要付款責任(primary liabilities for payment)。信用證是一種銀行信用,它是銀行的一種擔保文件,開證銀行對支付有首要付款的責任。
信用證的分類

信用證的分類有很多,粗略來分可以有以下幾種:

 

A 根據信用證的單據或者信用證本身的要求來分:

(1)以信用證項下的匯票是否附有貨運單據劃分為:

跟單信用證及光票信用證。

跟單信用證(Documentary Credit)是憑跟單匯票或僅憑單據付款的信用證。此處的單據指代表貨物所有權的單據(如海運提單等),或證明貨物已交運的單據(如鐵路運單、航空運單、郵包收據)。UCP600跟單信用證慣例

光票信用證(Clean Credit)是憑不隨附貨運單據的光票(Clean Draft)付款的信用證。銀行憑光票信用證付款,也可要求受益人交附一些非貨運單據,如發票、墊款清單等。

在國際貿易的貨款結算中,絕大部分使用跟單信用證。

 

(2)以開證行所負的責任為標準可以分為:

不可撤銷信用證(Irrevocable L/C)。指信用證一經開出,在有效期內,未經受益人及有關當事人的同意,開證行不能片面修改和撤銷,只要受益人提供的單據符合信用證規定,開證行必須履行付款義務。

可撤銷信用證(Revocable L/C)。開證行不必徵得受益人或有關當事人同意有權隨時撤銷的信用證,應在信用證上註明“可撤銷”字樣。

但《UCP500》規定:只要受益人依信用證條款規定已得到了議付、承兌或延期付款保證時,該信用證即不能被撤銷或修改。還規定,如信用證中未註明是否可撤銷, 應視為不可撤銷信用證。

 

最新的《UCP600》規定銀行不可開立可撤銷信用證!(注:常用的都是不可撤銷信用證)

 

 

(3)以有無另一銀行加以保證兌付為依據,可以分為:

保兌信用證(Confirmed L/C)。指開證行開出的信用證,由另一銀行保證對符合信用證條款規定的單據履行付款義務。對信用證加以保兌的銀行,稱為保兌行。

不保兌信用證(Unconfirmed L/C)。開證行開出的信用證沒有經另一家銀行保兌。

 

 

(4)根據付款時間不同,可以分為

即期信用證(Sight L/C)。指開證行或付款行收到符合信用證條款的跟單匯票或裝運單據後,立即履行付款義務的信用證。

遠期信用證(Usance L/C)。指開證行或付款行收到信用證的單據時,在規定期限內履行付款義務的信用證。

假遠期信用證(Usance Credit Payable at Sight)。信用證規定受益人開立遠期匯票,由付款行負責貼現,並規定一切利息和費用由開證人承擔。這種信用證對受益人來講,實際上仍屬即期收款,在信用證中有“假遠期”(usance L/C payable at sight)條款。

 

 

(5)根據受益人對信用證的權利可否轉讓,可分為:

可轉讓信用證(Transferable L/C)。指信用證的受益人(第一受益人)可以要求授權付款、承擔延期付款責任,承兌或議付的銀行(統稱“轉讓行”),或當信用證是自由議付時,可以要求信用證中特別授權的轉讓銀行,將信用證全部或部分轉讓給一個或數個受益人(第二受益人)使用的信用證。開證行在信用證中要明確注明“可轉讓”(transferable),且只能轉讓一次。

不可轉讓信用證。指受益人不能將信用證的權利轉讓給他人的信用證。凡信用證中未註明“可轉讓”,即是不可轉讓信用證。

(6)紅條款信用證。此種信用證可讓開證行在收到單證之後,向賣家提前預付一部分款項。這種信用證常用於製造業。

 

B 根據信用證的用途來分

(1)迴圈信用證(Revolving L/C)

指信用證被全部或部分使用後,其金額又恢復到原金額,可再次使用,直至達到規定的次數或規定的總金額為止。它通常在分批交貨情況下使用。在按金額迴圈的信用證條件下,恢復到原金額的具體做法有:

自動式迴圈。每期用完一定金額,不需等待開證行的通知,即可自動恢復到原金額。

非自動迴圈。每期用完一定金額後,必須等待開證行通知到達,信用證才能恢復到原金額使用。

半自動迴圈。即每次用完一定金額後若干天內,開證行未提出停止迴圈使用的通知,自第×天起即可自動恢復至原金額。

 

(2)對開信用證(Reciprocal L/C)

指兩張信用證申請人互以對方為受益人而開立的信用證。兩張信用證的金額相等或大致相等,可同時互開,也可先後開立。它多用於易貨貿易或來料加工和補償貿易業務。

 

(3)背對背信用證(Back to Back L/C)

又稱轉開信用證,指受益人要求原證的通知行或其他銀行以原證為基礎,另開一張內容相似的新信用證,背對背信用證的開證行只能根據不可撤銷信用證來開立。背對背信用證的開立通常是中間商轉售他人貨物,或兩國不能直接辦理進出口貿易時,透過第三者以此種辦法來溝通貿易。原信用證的金額(單價)應高於對背信用證的金額(單價),應早於原信用證的規定。

 

(4)預支信用證/打包信用證(Anticipatory credit/Packing credit)

指開證行授權代付行(通知行)向受益人預付信用證金額的全部或一部分,由開證行保證償還並負擔利息,即開證行付款在前,受益人交單在後,與遠期信用證相反。

預支信用證憑出口人的光票付款,也有要求受益人附一份負責補交信用證規定單據的說明書,當貨運單據交到後,付款行在給付剩餘貨款時,將扣除預支貨款的利息。

 

(5)備用信用證(Standby credit)

又稱商業票據信用證(Commercial paper credit)、擔保信用證。指開證行根據開證申請人的請求對受益人開立的承諾承擔某項義務的憑證。即開證行保證在開證申請人未能履行其義務時,受益人只要憑備用信用證的規定並提交開證人違約證明,即可取得開證行的償付。它是銀行信用,對受益人來說是備用於開證人違約時,取得補償的一種方式。

 

 


Tradesparq是一家專業的國際貿易資訊商業競爭情報服務商,可以提供您產品在國外市場的潛在"匹配"客戶詳細交易記錄

我想了解更多👀>>>https://goo.gl/AuLKMq

圖片 28

想學更多?

🏆08/20 (台中班)世界各國海關數據資料B2B行銷外貿實戰班

http://bit.ly/0820-台中班-世界各國海關數據資料B2B行銷外貿實戰班

🏆08/24 B2B世界各國海關進出口數據應用實戰班
🏆09/04 B2B2C跨境電商五大網路外銷平台及海外銷售、展覽行銷_免費說明會
https://gozens.net/夠勁網全球市場開發系統-B2B2C免費說明會

🏆所有近期公開課程列表
https://gozens.net/所有近期公開課程列表

🏆開課時間/地點無法配合您的需求?
請填此表>>>https://goo.gl/VjfDWJ,小編幫您湊班!

👉免費代銷填表單參加http://se.piee.pw/D4GZF

嚴禁抄襲,若欲轉載,敬請註明出處「Gozens.com.tw」並附上原文連結。
歡迎各大媒體交換文章連結。

關注Gozens跨境電商學院,及時獲取電子商務、外銷情報

歡迎加入「粉絲團」,每天精彩文章助你輕鬆銷售全球
加入Amazon粉絲團

Amazon粉絲團

加入eBay粉絲團

eBay粉絲團

加入LAZADA粉絲團

LAZADA粉絲團

皋青Gozens行銷免費工具箱粉絲團

行銷免費工具箱

加入tradesparq粉絲團

tradesparq
粉絲團

Comments are closed.